Direktberichterstattung vom Finale der Außenseiter in der Hansestadt Hamburg: FC Fulham gegen Atlético Madrid 1:2 (1:1)

120. Minute – An der Seitenlinie werden zwei Minuten Nachspielzeit angezeigt.

118. Minute – Zwei Wechsel, Murphy muß runter. Greening läuft aufs Grün. Aguero, der die Vorarbeit für Forlan leistete, geht ebenfalls vom Feld. Valera kann anschwitzen.

116. Minute – Das gibt`s doch gar nicht. Forlan trifft zum 2:1 für Atlético Madrid. Immer wieder Forlan, den die Londoner nicht stoppen können. Die Fans der Madrilenen toben. Weil sich Forlan sein Trikot vom Leib reißt muß der Hauptschiedsrichter im die gelbe Karte zeigen.

114. Minute – Gelbe Karte im Mittelkreis. Perea sieht den Karton.

111. Minute – Im direkten Gegenzug beackert Ujfalusi die rechte Außenbahn wie einst Manfred Kalz. Statt Bananenflanke auf Horst Hrubesch gibt er zurück auf Forlan. Der schießt und trifft nicht.

110. Minute – Noch ein Freistoß für Fulham. Wieder fliegt der Ball von weit weg vors Tor. Stürmerfoul an de Gea.

108. Minute – Garcia foult Dempsey. Freistoß für Fulham. aus 30 Metern. Von rechts segelt das Gerät in den Strafraum. Etuhu steigt hoch, doch de Gera kann klären.

107. Minute – Die zweite Hälfte der Verlängerung bricht an. Böses Foul von Salvio, der Gelb sieht.

105. Minute – Kein Tor. Das war knapp. Forlan dringt links in den Strafraum, paßt zurück, doch Aguero bringt den Ball nicht rein, nur ans Außennetz. Knapp daneben ist auch vorbei. Vorbei ist auch Teil 1 der Verlängerung.

101. Minute – Tohuwabohu im Strafraum der Londoner. Keiner kann das Runde ins Eckige stochern. Das Spiel lebt von der Spannung. Über den Kampf kommt keine Elf hier und heute ins Spiel, denn da sind sie von der ersten Minute an.

99. Minute – Freistoß für Fulham aus über 30 Metern. Davies tritt an. Der Ball prallt an der Zwei-Mann-Mauer ab. Das Geschehen wogt weiter hin und her. Wir sehen drittklassige Möglichkeiten in diesem zweitklassigen Kick im Minutentakt.

96. Minute – Nevland erneut aus spitzem Winkel von links. Zu spitz.

93. Minute – Ecke Fulham. Davies direkt auf Keeper de Gea. So nicht. Goalie Orange hat heute alles im Griff.

91. Minute – Die Verlängerung läuft. Welche Elf ist fit, fitter am fittesten fragen wir uns und schrecken nicht davor zurück, auf die Londoner zu tippen.

90. + 2 Minute – Das war eine klare Schwalbe. Der spanier müßte den gelben Karton sehen! Doch Rizzoli pfeift nicht (91.). Verlängerung.

90. Minute – Zwei Minuten Nachspielzeit.

89. Minute – Nevland aus spitzen Winkel von der rechten Strafraumkante. Die letzte Minute läuft. Ein Engländer läuft ins Abseits. Die Stimmung ist weiter prächtig.

88. Minute – Freistoß für Fulham. Das könnte deren siebter Schuß aufs Tor werden. Muphy läuft an. Sein Schuß bleibt in der Mauer hängen. Einwurf für Fulham.

87. Minute – Garcia mit einem Weitschuß. ein, zwei Meter fliegt der Ball flach links am Tor vorbei.

85. Minute – Die letzten fünf Minuten brechen an. Kein Taktieren, keine Verhaltenheit. Beide Mannschaften rennen weiter auf das gegnerische Tor an.

84. Minute – Wechsel beim FC Fulham. Duff geht, Erik Nevland kommt.

83. Minute – Hand? Die Spanier wollen einen Elfmeter. Die Italienen scheinen nichts gesehen zu haben. Das Spiel geht weiter.

81. Minute – Uiii. Jetzt hat die Madrilenen zwei Chancen. Es geht hin und her.

79. Minute – Ecke für Atlético. Fulhalm klärt. Ujfalusi vom 16er mit dem Nachschuß. Drüber.

78. Minute – Erneuter Wechsel bei Madrid. Reyes muß vom Feld. Eduardo Salvio, ein Argentinier, muß ran.

77. Minute – Hohe Fußballkunst sehen wir nicht. Kampf statt Klasse. Das ist auch Fußball. Und wenn das so weiter geht, dann sehen wir beide Mannschaften in der Verlängerung.

74. Minute – Gera fault Garcia. Der Schiri läßt weiterspielen. Beim nächsten Foul pfeift der Italiener. Freistoß für die Spanier. Mehr als 20 Meter aus halbrechter Position. Den Direktschuß hält Schwarzer, der im unteren linken Eck wartet.

72. Minute – Was sehen unsere Augen? Eckball für Fulhalm! De Gea faustet den Ball weg.

68. Minute – Wechsel bei Atlético Madrid. Simao geht raus und scheint wenig glücklich mit seiner Auswechslung. José Manuel Jurado darf nun mitspielen. Er läuft zielstrebig nach vorne. Offensichtlich soll er die Offensive beleben.

67. Minute – Duff hält druff. Ein, zwei Meter zieht der Schuß am rechten Pfosten vorbei.

66. Minute – Freistoß für Madrid an der linken Seitenlinie. Eine Flanke von Simao landet in den Armen von Schwarzer.

63. Minute – Freistoß für Atlético. Simao und Reyes mit einer verwirrenden Freistoßvariante aus dem linken Halbfeld. So wird das nichts.

60. Minute – Beinahe die Führung für Fulham. Das muß es doch sein. Davies schießt und de Gea hält. Der Ball kam von Gera. Das Publikum aus dem Westen Londons meldet sich lautstark zu Wort. Fulham will die Führung.

55. Minute – Wechsel bei Fulham. Mittelfeldmann Clint Dempsey, ein US-Amerikaner, kommt. Bobby Zamora geht.

51. Minute – Beinahe Gelb gegen den ganz in Orange spielenden de Gea, der in buchstäblich letzter Sekunde vor Gera klären kann. Fulham kickt mit mehr Mut.

49. Minute – Fulham mit Powerplay vor dem Tor von David de Gea, dessen Abwehr aufpasst. De Gea`s Gegenüber, Mark Schwarzer, ist übrigens Australier.

46. Minute – Anstoß Madrid. Die zweite Hälfte läuft. Hatten beide Teams noch in der ersten Halbzeit ihre Anhänger im Rücken, so spielen sie nun in gleicher Aufstellung auf ihre Fans zu.

45. Minute –  Wieder ein Eckball von links. Simao gibt ihn herein. Schwarzer ist zur Stelle. Madrid hat mittlerweile 13 Mal auf das von Schwarzer gehütete Tor geschossen. Fulhams Fußballer schafften in der ersten 45 Minute nur vier Torschüsse. Referee Rizzoli pfeift zur Pause. 50000 sehen kämpferische Engländer und technisch bessere Spanier, die mehr vom Spiel haben. Das Wetter ist derzeit very british (Regen) und Hamburger wissen, daß Fulham niemals aufgibt.

44. Minute – Erneute Ecke. Dieses Mal von rechts. Der Torsteher faustet den Ball weg. Zuvor fand Simao mit einem Eckball von der linken Seite keinen Abnehmer.

43. Minute – Beide Mannschaften rennen und rackern. Fulhalm steht hinten mit zwei viererketten, die für Atlético schwer zu durchstoßen sind. Atlético reagiert darauf mit Abwarten, also mit Querpässen oder Hereingaben in den Strafraum nach ruhenden Bälle.

39. Minute – Ecke Atlético. Reyes verzieht.

38. Minute – Toooor für die Engländer. Davis trifft zum 1.1. Das deutete sich an. Fulham wehrte sicht, drängte und drückte auf den Ausgleich. Zuvor notierten wir von Aguero einen Flachschuß (34.). Das Stadion tobt, die Schlachtenbummler sind aus dem Häuschen. Ein echtes Finale.

32. Minute – Tooooor für Atlético. Diego Forlan schießt mit rechts und trifft für Madrid.  Simao und Aguero bereiten vor. Forlan trifft aus 10 Metern. Fulhams Fans wollen ein Abseits gesehen haben. Auf den TV-Bildschirmen der Pressetribüne sehen wir, daß der italienische Unparteiische auf Abseits hätte entscheiden müssen.

30. Minute – Wir vom Weltexpress sehen ein umkämpftes Finale ohne taktische Geplänkel oder Ballschiebereien. Zweikämpfe prägen das Geschehen.

24. Minute – Aguero setzt sich durch, gibt das Leder von links rein in den Strafbraum. Der Ball findet keinen Abnehmer. Noch steht es 0:0, doch ein Treffer liegt in der Luft. Fulham kassierte gegen Wolfsburg und Hamburg übrigens nur Tore aus Standardsituationen, nicht aus dem Spiel heraus. So steht die Abwehr der Engländer auch noch relativ sicher.

23. Minute – Nun wieder eine Möglichkeit für Madrid. Forlan schießt knapp übers Tor von Fulham. Die der Partie ist Pfeffer.

20. Minute – Nun hämmert Davies aus 20 Meter drauf. Der 19jährige de Gea pariert prima.

17. Minute – Bei Fullham versucht Gerad ein Geschoß.  Dessen Volleyschuss segelt aus knapp 20 Metern weit über das Tor.

15. Minute – Freistoß für Atletico. Ein gefährlicher Direktschuß von Reyes fliegt aufs Tor der Engländer. Der Keeper (in diesem Fall stimmt die englische Ausdrucksweise) ist zur Stelle.

12. Minute – Folham trifft den rechten Pfosten. Beinschuß gegen Hughes. Atletico hat deutlich mehr vom Spiel.

6. Minute – Von den 14 Europacupspiele in dieser Saison konnten die Madrilen nur zwei gewinnen. Heute müßten sie zum dritten Mal als Sieger vom Platz gehen, um den begehrten Pokal in Händen halten zu können.

3. Minute – Das Spiel läuft. Wir sehen wie UEFA-Präsident Platini das Finale um den UEFA-Cup. Schnell noch die Aufstellung der Engländer: Schwarzer  im Tor. Zur Viererkette zählen Baird, A. Hughes, Hangeland und Konchesky. Vor ihnen agieren D. Duff , Etuhu, Dan. Murphy und S. Davies. Offensiv spielt Gera. Zamora ist nomineller Stürmer.

Noch 5 Minuten – Die Spieler kommen aufs Feld, Tausende Spanier jubeln. Atletico spielt in Rotwweiß gestreiften Hemden. Die Aufstellung: de Gea im Tor. Die Abwehr besteht aus Ujfalusi, Perea, Alvaro Dominguez und Antonio Lopez. Das defensive Mittelfeld hört auf die Namen Paulo Assuncao und Raul Garcia. Davor agiert als Ballverteiler Reyes und Simao. Forlan und Aguero bilden den Angriff.

Noch 15 Minuten – Uwe Seeler trägt den Cup aufs Feld. Das Stadion ist schon proppevoll. Die Stimmung ist gut.

Noch 30. Minuten – Der 9. der spanische Liga, Altético Madrid, muß gegen den FC Fulham von der Insel ran, der in dieser Saison schon mal in Hamburg spielte. Der 60jährige Trainer von Fulham holte bereits einen Titel. Roy Hodgson gewann in England den Titel „Trainer des Jahres“. Mit großer Mehrheit gewann er diesen Titel wohl auch, weil er gleich zwei deutsche Mannschaften aus der Europaliga raukegelte. Mit dem VfL Wolfsburg und dem Hamburger SV zwei Bundesligisten weichen. Trainer der Spanier ist Quique Flores.

Noch 45 Minuten – Neben Fußballern, Funktionären, bekannten und unbekannten Prominenten strömen 25.000 Schlachtenbummler aus England und Spanien ins Stadion an der Autobahn kurz vorm Elbtunnel, wenn man nach Bremen fährt. Die Fans kamen in Fliegern. 100 zusätzliche Maschinen landeten am heutigen Mittwoch auf dem Hamburger Airport und der ist mit Flugzeugen so vollgestellt, daß eine der zwei Landebahnen wurde sogar zum Flugzeug-Parkplatz umfunktioniert. Dadurch steht nur eine Bahn für Landungen und Starts zur Verfügung mit der Folge vieler Verspätungen.

Vorheriger ArtikelZahlen von und Veränderungen in der Branche – Serie: Auf der Internationalen Leitmesse der Fleischwirtschaft (IFFA) geht es auf dem Frankfurter Messegelände hoch her (Teil 2/2)
Nächster ArtikelJetzt Zeckenschutz prüfen und planen – CRM Hotline beantwortet Fragen zum Zeckenschutz