Janz Berlin im Fußball-Fieber: Hertha BSC gewinnt 2:0 gegen VfL Bochum und kann Meister werden, Union Berlin gewinnt ebenfalls mit 2:0 gegen Jahn Regensburg und steigt in die zweite Liga auf – Direktberichterstattung aus dem Berliner Olympiastadion

Rappelvolle Ostkurve im gut gefüllten Berliner Olympiastadion: Hertha und die Hauptstadt träumen weiter von der Meisterschaft. Copyright Foto/BU: Stefan Pribnow, Aufnahme: Berlin, 9.5.2009

Die erste sehenswerte Aktion verdanken wir Rafael, der – im linken Mittelfeld spielend, aus der eigenen Abwehr heraus bis in den gegnerischen Ball läuft. Dort ist die Lunge leer und die Kugel wechselt den Besitzer.

Auch der Torwart der Berliner muß erstmalig ran. Einen Schuß von der Strafraumkante faustet Jaroslav Drobny weg (15.).

Wir nennen die erste Viertelstunde ausgeglichen bei leichten Vorteilen für den Berliner Sportclub, der schon zwei Versuche von der Eckfahre aufweisen kann. Schon waren die Zeiten auf den Schulhöfen der Republik, als man nach drei Ecken noch einen Elfmeter bekam.

Die Berliner Innenverteidigung mit Steve von Bergen für Arne Friedrich und Mannschaftskapitän Josip Simunic steht. Rechts wird die Abwehr flankiert von Lukasz Piszczek. Links zeigte Marc Stein bisher Unsicherheiten im Spiel nach vorne. Steht ansonsten solide. Auf seiner Seite kommen allerdings auch die meisten Angriff der Gäste.

Drei Versuche, kein Tor (19.). Patrick Ebert setzt sich auf der rechten Seite erneut durch und flankt in den Strafraum. Zuerst versucht es Pantelic, dann und zum Schluß Voronin.

In Stuttgart steht es nach 20 Minuten 2:0 für den VfB, der gegen den Tabellenführer aus Wolfsburg um die einen der Champions League-Plätze kämpft. Gomez traf schon in der ersten Minute.

Beide Videowände verkünden das, was bisher gezählt wurde. Fünf Torschüsse fünf für Hertha, drei für Bochum. Beim Ballbesitz sieht es noch krasser aus. 61 Prozent Ballbesitz für Berlin, dementsprechend nur 39 Prozent für Bochum.

Hannover führt daheim seit der 9. Minuten Dank eines Tores von Bruggink gegen Eintracht Frankfurt.

Tor für Bayern München, die in Cottbus das Spielgeschehen dominieren. Den Treffer erzielte Soza (23.). In Dortmund führt der BVB gegen den Absteiger aus Karlsruhe.

Kurzer Zwischenbericht aus der Dritten Liga. Union Berlin gewinnt mit 2:0 gegen SSV Jahn Regensburg. Tausende fluten nach 90. Minuten das Spielfeld im Jahn-Sportpark. Zehntausend Zuschauer feiern mitten in Berlin den Aufstieg in die zweite Bundesliga.

Nach 30 Minuten steht es immer noch 0:0 im Berliner Olympiastadion. In der 37. Minute erzielte Dzeko den Anschlußtreffer für die Wölfe. In Stuttgart steht es nur noch 2:1 für den VfB.

Tempogegenstoß der Berliner. Aus der eigenen Abwehr spiel Hertha schnell nach vorne. Erst spielt Pantelic auf Voronin, der den Ball nicht an Daniel Fernandes vorbei ins Tor bringt. Der Tormann kann nur abklatschen. Ebert holt sich das Runde, flankt auf Pantelic und der köpft das Leder zum 1:0 ins Tor (38.). Fernandes hatte keine Abwehrmöglichkeit.

Frankfurt hat in Hannover ausgeglichen. Korkmaz war der Glückliche für die Eintracht (43.). 1:1 steht es an der Leine.

Die Halbzeitergebnisse 1:1 steht es in Cottbus zwischen Energie und Bayern. Das Tor für die Lausitzer erzielte Iliev. Hertha führt nach 45 Minuten weiter knapp aber verdient mit 1:0 gegen Bochum. Dortmund – Karlsruhe 1:0, Hannover – Frankfurt 1:1, Stuttgart – Wolfsburg 2:1 und Hoffenheim – Köln 0:0.

Als der Stadionsprecher in der Halbzeitpause den Aufstieg von union Berlin verkündet, klatschen Tausende im Olympiastadion Beifall. Keine Frage. Mit dem Fußball in der deutschen Hauptstadt geht es aufwärts. Und das ist gut so.

Kraftvoll tankt sich Patrick Ebert an der rechten Außenbahn nach vorne. Präzise flankt der Mittelfeldmotor auf den links mitgelaufenen Raffael. Mit einer Direktabnahme hämmert der rasilianer das Runde aus zehn, zwölf Metern ins Eckige (50.).

In Berliner träumt der in den vergangen Jahren arg vernachlässigte Schlachtenbummler weiter von der Meisterschaft. „Wir holen die Meisterschaft“ singt die proppevoll gepaackte Ostkurve.

Bochum muß jetzt mehr tun. Die Mannschaft bemüht sich und drückt. Für die Berliner öffnen sich die Räume. Die Blau-Weißen werden förmlich zu Kontern eingeladen.

Mit 1:0 führt Hoffenheim zuhause gegen Köln. Salihovic brachte mit einem Freistoß den Ball im Tor der Geißbockelf unter.

Dortmund gegen Karlsruhe: 2:0. Sahin traf in der 62. Spielminute. Mario Gomez trifft zum 3:1 (63.). Energie Cottbus – Bayern München 1:2. Für Demichaelis traf für die Bayern.

Die Berliner laufen einen Tempogegenstoß nach dem anderen. Da scheint noch eine Frage der Zeit, bis es hier 3:0 steht. Derweil schwappt die Welle durch das weitere Rund, in dem mächtig Stimmung herrscht wie lange nicht mehr.

Marcel Koller bringt Joel Epalle ins Spiel. Philipp Bönig mußte weichen (67.).

Hoffenheim führt 2:0 gegen Köln und München führt 3:1 gegen Cottbus.

Hertha BSC wechselt zum ersten Mal aus. Voronin weicht Valeri Domovchiyski (73).

Mit 3:0 führt der BVB gegen den KSC.

Aus dem Spiel geht der Torschütze des 1:0. Pantelic scheidet verletzt aus. Neu im Spiel ist Amine Chermiti (74.).

In Stuttgart gehen die Gomez-Festspiele weiter. Der Schwabe traf zum 4:1 gegen zahnlose Wölf.

Wieder ein Konter der Berliner. Raffael schießt ”¦ kanpp daneben (79.)

Auswechslung bei Bochum. Marc Pfertzel geht raus. Für in kommt Matias Concha. Auch Hertha wechselt. Für den Brasilianer Rafael kommt der Brasilianer Lúcio (79.).

Hertha BSC bedankt sich bei 71.329 zahlenden Zuschauer. Keine Frage: Gegen die Graue Maus aus dem Revier ist das Rekord.

Dortmund führt verdient mit 4:0 gegen das Kellerkind aus Karlsruhe.

Bochum wechselt. Paul Freier verläßt das Grün. Für ihn kommt Sinan Kaloglu (86.).

Die Statistik behauptet zehn Torschüsse für Berlin und elf für Bochum. Hertha BSC gewinnt 2:0 gegen Bochum.

Die Endergebnisse lauten: Stuttgart – Wolfsburg 4:1, Cottbus – München 1:3, Dortmund – Karlsruhe 4:0, Berlin – Bochum 2:0, Hannover – Frankfurt 1:1 und Hoffenheim – Köln 2:0.

In der Tabelle steht nach 31. Bundesligaspielen der VfL Wolfsburg noch an erster Stelle. Gleichauf mit 60 Punkten folgt Bayern München. Aufgerückt und Dritter ist Hertha BSC mit 59 Punkten gefolgt vom VfB Stuttgart mit 58 Punkten.

Vorheriger ArtikelWie hält es Karzai mit den Warlords in seiner Regierung? – Pressemitteilung von Norman Paech, Fraktion DIE LINKE. im Bundestag, vom 09.05.2009