Schweini gegen elf Wölfe – Direktberichterstattung vom CL-Spiel des VfL Wolfsburg gegen Manchester United 2:1 (2:1)

Die Wölfe brauchen einen Punkt, um sicher im Achtelfinale der Champions League (CL) einzuziehen. Gewinnen die Niedersachsen, dann sind sie Sieger der Gruppe B. Die Begegnung am letzten Gruppenspieltag verspricht Spannung, denn die Red Devils brauchen drei Punkte, um ins Achtelfinale einziehen zu können. Wölfe-Trainer Dieter Hecking will auf Sieg spielen lassen.

Schürrle mit einem schönen Schuß zu Beginn (3.).

Tor für die Rothemden spielende Elf aus England. Über zwei Stationen spielen die Gäste den Ball aus der Abwehr bis vor den Strafraum der Sachsen. Martial trifft ins lange rechte untere Eck (10.). Eine Minute zuvor hielt Mata von der Strafraumgrenze drauf.

Tor für die Wölfe. Das ist der Ausgleich. Naldo, der einen Freistoß verlängert, trifft ins Tor (14.). Was für ein Auftakt nach einer Viertelstunde.

Wolfsburg, ganz in Weiß, wechselt. Rodriguez muss verletzt raus. Macel Schäfer kommt (16). Vieirinha setzt sich auf der rechten Seite durch und kann kurz vor dem Strafraum nur durch ein Foul gestoppt werden. Gelb für Darmian.

Das Spiel wogt hin und her. Eine Ecke für ManU bring nichts ein (24.). „Kämfpen und siegen“, rufen die Fans der Wölfe. ManU versucht es mit Verlangerungen von der rechten zur linken Seite (und zurück) und mit langen Bällen in die Spitze. Vor allem Martial und Mata sorgen für Wirbelwind. Benaglio kann nach einer Ecke den Torschuss von abwehren (27.). Das war knapp.

Führung für Wolfsburg. Nach einem famos vorgetragenen Angriff und mit Doppelpass spielen sich die Wölfe durch die gesamte Hintermannschaft der Gäste. Julian Draxler dribbelt und passt zu Vieirinha. Unbedränkt schießt der das Runde ins Eckige (29.). Zwölf Ballkontakte der Sachsen, ohne dass ein Angelsachse an das Spielgerät kam.

Deutlich mehr Ballbesitz für Wolfsburg. Das wird United-Trainer Louis van Gaal gar nicht gefallen, genau so wenig wie die zwei Tore gegen die beste Abwehr der englischen Liga.

Wechsel auch bei United. Darmian kann nicht mehr laufen. Für den Italiener bei den Engländern kommt Borthwick-Jackson.

Tor? Kein Tor. Klares Abseits. Der Treffer von Lingard zählt nicht, auch wenn Bastian Schweinsteiger protestiert. Der Linienrichter zeigt, nachdem Dante auf ihn zuläuft und einredet, auf Abseits. Der Hauptschiedsrichter Mazic gibt das Tor nicht und nimmt seine zuvor getroffene Entscheidung zurück (45.). Chapeau den serbischen Unparteiischen.

In der ersten Halbzeit fiel ManU durch über eine Hand voll Fouls auf, aber auch mit mehr gewonnen Zweikämpfen. Nach ausgeglichenem Ballbesitz zwischen Wolfsburg und Manchester sowie jeweils drei guten Schüssen aufs Tor führen die Wölfe verdient mit 2:1.

Depay foult Naldo im Strafraum der Gäste, spielt weiter, doch Mazic ahndet das Foul und pfeift (48.).

Erneut ein Foul der angreifenden Mannschaft aus Manchester. Fellaini foult Dante im Strafraum. Freistoß für Wolfsburg (53.).

Schürrle foult Varela und kassiert die gelbe Karte (59.).

Was für ein sehenswerter Angriff der Roten Teufel von der Insel. Benaglio rettet auf der Linie.

ManU drängt und hat wieder schöne Einschußmöglichkeiten (62.). Der Ausgleich liegt in der Luft. Ein Angriff nach dem anderen rollt auf das Tor der Sachsen zu. Rund 2 000 Fans der Roten sind begeistert.

Was ist denn das? De Gea läuft aus seinem Kasten raus auf Schürrle zu, bricht ab, läuft zurück, Schürrle schießt und de Gea rettet in letzer Sekunde (64.).

Zwischenzeitlich gibt es Standing Ovation vom Wolfsburger Publikum (66.). Anschließend hat Schürrle einen Treffer auf dem Fuß. De Gea hält (67.).

Maximilian Arnold schießt aus der zweiten Reihe. Wieder muß de Gea ran und klärt zur Ecke (68.). Den Eckball bekommt Kruse auf den Fuß, der knapp am rechten Pfosten vorbeischießt (69.).

Von Gaal wechselt doppelt (69.). Carrick kommt für Schweinsteiger und Varela für Mata ins Spiel.

Schwalbe von Martial oder Foul von Naldo? Naldo bekommt Gelb und Martial einen Freistoß knapp vor der Strafraumgrenze (72.).

Die letzte Viertelstunde beginnt. ManU drängt weiter auf den Ausgleich. Dadurch eröffnen sich Konterchancen für die Wölfe.

Hecking wechselt (78.). Tim Klose kommt für Vieirinha.

Nach Ecke für die Red Devils köpft Joshu Guilavogui ins eigene Tor (82.). 2:2. Doch der Schiedsrichter hätte wegen Foul von Fellaini abpfeifen können. Müssen meinen die Fans der Wölfe.

Und wieder ein Tor. Und wieder trifft Naldo (83.). Mit dem Kopf.  Und wieder führt Wolfsburg. Dieses Mal 3:2.

Wechsel bei den Wölfen. Caligiuri für Draxler (85.).

Erneut ein ereignisreicher Angriff der Gäste (88.), die das Runde nicht in Eckige kriegen.

Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt (90.), während die Gastgeber wieder am Drücker sind.

Gelb gegen Guillermo Varela nach Foul an der linken Strafraumkante (91.).

Der Schlußpfiff ertönt. Damit steht der VfL Wolfsburg nach dem 3:2 über Manchester United als Gruppensieger im CL-Achtelfinale. Die Wölfe sind zum ersten Mal in ihrer Unternehmensgeschichte im Achtelfinale. Im Stadion am Mittellandkanal wird gefeiert.

Zwischen Anspruch und Wirklichkeit klafft bei Manchester United eine Lücke, die auch Schweini nicht füllen kann. Als Gruppendritter geht es nur in der zweiten Liga der UEFA weiter.

Vorheriger ArtikelRetro in Rosa – Guido Maria Kretschmer`s Eau de Parfum for Women
Nächster ArtikelMond und Sterne zum Anfassen – Exklusive Kultur-und-Wellness-Reise mit Wladimir Kaminer und Moon Suk